vla: (elegant)
Румынский фильм о том, как уныл был режим Чаушеску. И как трудно там жилось девушкам. В чём-то лучше, чем при СССР тех же времён (конец 80-х), но в чём-то и хуже, а именно - при запрете не только секспросвета, но и абортов. Ещё фильм показателен в плане демонстрации безответственности и эгоизма мужчин, перекладывающих на женские плечи все заботы о возможных последствиях секса, и вдобавок ставящих женщин в положение подстилок, вынуждая их платить сексом за медицинские услуги, например. Этим румыны тоже отличались от жителей СССР. Наверное, потому у них до сих пор огромное количество проституции. Девушек буквально воспитывают усердно обслуживать мужчин в сексуальном плане. Совок в Румынию пришёл уже после Второй Мировой. Румынам не пришлось пережить мощной антисексуальной консервативной политики в тридцатых, и они остались более раскованными, чем тогдашнее советское население, где при запрете сексуальной тематики выросло больше поколений, и лишь старики успели застать раскованные двадцатые.

Понравился образ главной героини, Отилии: сильная личность с поразительной выдержкой, умением заботиться и способностью прощать. Особенно запомнилась манера её речи: быстрая, нервная от нелёгкой жизни, но негромкая и опять же пропитанная тактичностью. Я бы назвала её благородной.
А Габице, её соседка, из-за аборта которой Отилии пришлось претерпеть кучу неприятностей всего за одни сутки - Габице сверхрассеянная лохушка. Хотя для её возраста простительно, немало девушек в двадцать три года ещё робкие и неприспособленные. Но не все, что интересно. И мне до сих пор не понять, отчего в районе 15-25 лет люди такие разные. Наверное, и воспитание, и генетика играют роль.

Давно хотела узнать, насколько страны соцлагеря отличались от СССР в плане открытости миру. Слышала, что они были ненамного, но открытее, интегрированней. И действительно: несмотря на множество признаков совковости, в Румынии всё же имелись в лёгком доступе и зарубежные товары (сигареты, вкусности, контрацептивные таблетки), фарцовщики процветали сильнее. Девушки массово ходят в джинсах, пальто западного кроя. Впрочем, в СССР во времена перестройки это тоже перестало быть редким зрелищем. Кроме глубинки разве что, где, по моим воспоминаниям, до самого начала девяностых женщины в холодное время года поголовно ходили в плотных однотонных юбках по колено, будто до сих пор семидесятые. Тем не менее, в Румынии и другом соцлагере, как я поняла, джинсы и т.д. были хорошо доступны и до 1985 года. Железный занавес всё-таки был слабее, чем в СССР.