vla: (elegant)
Это аниме несомненно прошло бы тест Бедхель: оно очень женское, здесь как бы гендерно инвертирован состав типичного сенена. Большинство персонажей - женщины, много сцен с участием исключительно их, а мужчины не играют ключевой роли, кроме разве что главзлодея, который вдобавок воплощение типичного патриархатного мудака-манипулятора. У главгероини-принцессы есть бойфренд, но он добровольно находится в подчинённом положении по отношению к ней. А других потенциально значимых мужских персонажей (например, её брата) убирают из сюжета еще в первых сериях.
Самая вишенка на торте - жанр. Не повседневность или махо-сёдзё, а меха, драма, экшен. И интересная вселенная, хоть и не всё в ней объяснили.
Другая отличительная черта - серая мораль. Героини неоднократно метаются от "добра" к "злу", и даже главная героиня, Анжи, не всегда поступает сугубо благородно. Принцессы ведь тоже люди, тем более своего королевского статуса она лишилась, а новые условия жизни на первых порах здорово расшатали её психику.
Большая часть сюжета происходит в женской милитаризованной "зоне" для генетических изгоев. Мужчин там нет вообще, потому процветают лесбийские отношения, и юрийных сцен в этом аниме куча. Гетных тоже хватает, особенно когда принцесса, опять попав вовне острова, знакомится с парнем.
Несмотря на годные феминистические посылы и эксперимент с преобладающе женским кастом, здесь много фансервисной обнажёнки и костюмов-бронелифчиков. Чтобы мужчинам тоже было на что посмотреть, видимо.
Понравилось отношение создателей аниме к волосам героинь. Обычно их причёски не меняются, но в этом аниме волосам в кои-то веки уделили внимание. В какой-то момент Анжи стрижётся, и потом её волосы тоже не остаются статическими, а явственно отрастают.

Сюжет поначалу очень хорош, драматичен, сильно переживаешь за героиню (а ей реально приходится тяжело, особенно в самом начале), потом втягиваешься в обстановку и запоминаешь имена остальных персонажиц, а ближе к середине аниме начинаются сюжетные сюрпризы.
Но вот последние серии - скучноваты, сведены к банальному меха-файтингу и цели замочить главзлодея - что девушки обязательно сделают, иначе быть не может. Зритель это понимает заранее, потому в особом напряжении уже ничто не держит, финал не дарит сюрприза или катарсиса. Кроме разве что последнего решения героини, насчёт её родного мира. Оно очень "серое", но и очень справедливое. Если мир людей Маны её изгнал - значит, и она имеет полное право на него забить. Тем более успела от него отвыкнуть.

Несмотря на провисание к финалу, это очень хорошее и оригинальное аниме, с приятной рисовкой, заметным личностным ростом героинь, и запоминающимися образами. И рекомендую его прежде всего женской аудитории, уставшей от засилья мужчин в экшене. Да, здесь обратный перекос в сторону женщин, но он сюжетно оправдан.