vla: (fractal hurricane)
Я бы не взялась за просмотр этого аниме, если бы не участие в создании его сюжета того самого Котаро Учикоши, написавшего лучшие визуальные новеллы от KID. И оно более-менее оправдало мои ожидания. Спираль временных петель и переселение душ - так в его духе! Несмотря на абсолютно другую атмосферу и обстоятельства, это аниме отсылает к Remember11. С тем отличием, что аниме достигает концовки, спираль здесь не является бесконечной.

Правда, аналогичной серьёзности и взрослости от Punch Line ждать не стоит, особенно в первой паре серий. Здесь главное - перетерпеть их фансервисно-развлекательный характер, а потом уж пойдёт более интригующий и трагический сюжет. Хоть и не дотягивающий, опять же, до вышеупомянутой новеллы. Здесь всё очень подростково, энергично, упрощено. Это аниме выглядит будто неудачная, опримитивленная экранизация визуальной новеллы, если бы таковая реально существовала и являлась его первоисточником.
Но я бы не назвала Punch Line совсем плохим. Смотрится легко, увлекательно, к героям быстро привыкаешь. Фирменные временно-пространственные неожиданности от Учикоши, заставляющие голову зрителя закружиться, годно присутствуют. Женской аудитории будет интересен сюжет, для мужской же здесь ещё и тонны фансервиса на тему панцушотов. Меня он раздражает, но можно не обращать на него внимания. Для меня здесь другой фансервис: столь любимая мной тематика супергероев.
А ещё тут подняли тему транссексуальности, хоть и в духовно-фантастическом ключе: душа гетеросексуального мальчика девять лет назад попала в тело такой же девочки, но, несмотря на это, ему не начали нравиться парни. Став подростком, он начал возбуждаться на девочек и их трусы, хоть и находился в теле одного с ними пола. Он бинтовал сиськи и в целом вёл себя как типичный транссексуал, чувствуя несоответствие своих души и тела.
Котэ - отдельная история. Мне кажется, что призрак Чираноске - кот, погибший при падении метеорита, но каким-то образом ощутивший, что если падения не будет - его усыновят наши главгерои. И когда падение наконец предотвратили - не знаю, куда делся Чираноске-призрак, но котик, которого мы видим в конце последней серии - это он изначальный, юный, ещё не умиравший, которого (и всю Землю) спас он сам же из альтернативного трагического будущего, направив действия Юты-Пайна наконец на нужный путь. Если подумать - ради этого всё котом и затевалось. Финальный мозговыносительный сюрприз от Учикоши.