vla: (fractal hurricane)
Обычно отстаю от онгоинг-хитов на год-два, ожидая завершения сериала, либо просто руки не доходят, как до сих пор с Шерлоком. Но Дирка Джентли решила глянуть вотпрямщас: серий немного, и надо хоть иногда смотреть свежее. Последний раз я так подхватывала "свежим" Sense8, и это приятное чувство, когда ты в тренде. Жаль, с аниме редко удаётся подобное. Вечно не догоняю текущую аниме-моду, скачивая хиты уже через год-два после их выхода. Надо будет отдельный пост этому посвятить.

Сказать, что мне додали - не сказать ничего :) Дирк Джентли, как и говорили, похож на Доктора (особенно Одиннадцатого), но не слишком. Он достаточно самобытен, чтобы ценить его образ как неповторимый. И бэкграунд у него оказался интригующим, объясняющим его способ жизни, поведение и мышление "не от мира сего", одиночество. Тема одиночества вообще сквозящая в сериале. Все четыре самых примечательных персонажа (Дирк, Тодд, Аманда, Барт) объединены общими чертами: долгая изоляция от "нормальной" общественной жизни, неприспособленность, неустроенность в жизни и юношеская наивность, несмотря на возраст за 30 (кроме Аманды, ей не более 25). Прямо как я. Не у всех продуктивный жизненный путь начинается сразу после школы или первого (и в основном единственного) вуза. И бывают периоды в жизни, когда у тебя нет друзей. Дирку и Барт с ними вообще не везло вплоть до событий сериала.

Первую серию начала смотреть, побаиваясь, что сериалу окажется нечем меня привлечь. Но очень вскоре он забросил в моё сознание большущий крюк, которым меня и не отпускал до самого конца. Любимая в данный период жизни тематика НФ: путешествия во времени! Как тут не клюнуть. И приличное количество сюжетных загадок, что тоже крайне ценю. Куча эффектных боевиковых сцен тоже пришлась к месту.

Если говорить о персонажах - Дирк не всегда понятен, но уморителен и трогателен, и ещё он внешне няшечка. А Тодда было сначала тупо жаль, но когда он втянулся - за него захотелось радоваться. И замечаю, что я сильнее отошла от восприятия Элайджи Вуда исключительно как "игравшего Фродо". Теперь, видя этого актёра, гораздо реже о Фродо вспоминаю.
Барт груба, но по-своему харизматична. Представляю, какое трудное у неё было детство. Если только оно не прошло где-нибудь в лабораториях Чёрного Крыла вместе с Дирком. Я это подозреваю, ведь тема их прошлого пока нераскрыта. Ожидала, что она его не узнает, но если виделись только в детстве - неудивительно. Он тогда носил другое имя, а внешность со времен детства может сильно поменяться.

Первый сезон дал почти все разгадки своих загадок, кроме вышепомянутой: подробности детства и юношества Дирка, раскрытия его способностей, возможного знакомства в прошлом с Барт и теми панками. Да и Аманда не так проста. И Тодд, вероятно, тоже. От второго сезона жду прежде всего биографичные сюжетные арки, связанные с прошлым главгероев.

А первый сезон закончился... на неожиданной ноте. Сценаристы знатно потроллили зрителя, наслаждавшегося хэппи-эндом. Еще один необычный сюрприз напоследок.