vla: (fractal hurricane)
Хотя новелла издана не KID, но, к моему удовлетворению, она не уступает таким гигантам жанра, как Ever17. К тому же у её истоков стоял один из авторов последней, Такуми Наказава.

Я побаивалась, что Root Double меня разочарует, но опасения были напрасны. Она длинная, но определенно стоит своего времени.

Не особо удивилась, когда...

мои гипотезы о выкрутасах с пространством-временем не оправдались. Машина времени и рядом не стояла, хотя вместо ядерного реактора там действительно другой девайс оказался. А главной темой игры предстали телепатия, свойства человеческого мозга и воспоминания. Что по-своему увлекательно. Эта тема оказалась тоже богата возможностями для сюжетных загадок. А их здесь просто уйма, и главное - они по мере открытия роутов подробно раскрываются. Нет зияющих сюжетных дыр. Всё разжевали, показали и не раз повернули восприятие читателем персонажей и событий на 180 градусов, раскрывая неожиданные подробности их мотивов. 
Из бросающегося в глаза нераскрытого - лишь один нюанс: кто застрелил Нагису? Скорей всего, это был один из погибших напарников Ватасе или Эны. У них тоже были пистолеты. Но это лишь предположение; ничего конкретного в новелле не говорится. А еще я ожидала внезапного открытия, что Нагиса не умерла, что её жизненные показатели лишь замедлились от глубокого погружения в высокоуровневую телепатию. И думала, что её история решится так: персонажи приведут ее в чувство, заставят вспомнить, кто она такая, Нагиса вспомнит свое имя и расплачется, кинется в объятия Казами, будет раскаиваться по поводу манипуляций чужой памятью, и потом они выберутся все вместе.
Увы, это не сбылось: мало того, что копия Нагисы в чужой памяти, узнав о своём прошлом и истинной личности, нисколько не растрогалась, так еще и тело её действительно умерло. Прямо жаль; я желала, чтобы судьба Нагисы не сложилась столь трагично.
Другая мелкая загадка - ранняя седина Укиты. Объяснение этому так и не дали, а я ожидала рассказа о сильном нервном потрясении в его прошлом. Того прошлого, о котором рассказали, на мой взгляд, недостаточно для такого количества седины.
Ещё из спойлерного восхитило появление БВ-подобного существа, тянущегося к сознаниям персонажей через четвертую стену. В этой игре тоже есть такое; Наказава остаётся верен себе! Правда, чтобы о существе узнать, надо добраться до роута Double, перевалив за его середину, а до того и не догадываешься. Я поначалу даже думала, что обломлюсь с его наличием, но нет :) И это позволяет ставить Root Double в один ряд со знаменитым циклом НФ-мистерий от KID. Похожим прежде всего на Ever17. Запертая в закрытом научном учреждении группа людей; учреждение оказывается не тем, чем кажется; заговор корыстливых корпораций; необходимо выбраться за определенный срок, дабы не погибнуть; твои невольные товарищи тоже оказываются не теми, кем казались. И БВ-подобное существо, конечно. А еще в конце тру-роута есть спрайты стоящих кучкой счастливых персонажей, чей ракурс аналогичен оным из тру-концовки Ever17, и персонажи притом говорят похожие вещи.