vla: (Default)
Старое, но на удивление неплохое, местами даже продуманное аниме на тему научной фантастики, военно-политических интриг и экшена. Эстетика рисовки, техники и девайсов отчетливо создает ностальгичное ощущение "типичных восьмидесятых". Посмотрела пока две самые поздние ОВАшки, хотя надо было, наверное, начать с аниме-первоисточника, вышедшего лет за семь до того.

Сюжет повествует о разных миссиях, за которые берется знаменитый отряд крутых космических наёмников, выполняющих самые сложные и политически чувствительные задания, связанные с людскими колониями на других планетах. Ясное дело, действие происходит в будущем.
Каст отсылает к Gatchaman: здоровяк, рыцарь, девушка и пацан лет десяти. Только на одного человека меньше; образы Джо и Кена как бы слиты в главгерое, который носит имя "Джо", но ведет себя и выглядит как Кен. А здоровяк, в отличие от Совы, уже совершеннолетний - единственный из команды, кому за 20. Но все они, включая мелкого пацана - реальные профессионалы, виртуозы своего дела, как и научные ниндзя Gatchaman. А еще у них тоже есть большой мощный шаттл, и по маленькому транспортному средству на каждого члена команды. И робот-помощник, выглядящий будто предок Валл-И.
Также в Crusher Joe используются мотивы Звёздных Войн. Заставка и саундтрек отчётливо напоминают ЗВшные. В первой ОВАшке сразу узнается знакомая стилистика космических боёв. А во второй присутствует сцена с падением шаттла в джунгли: несомненно, отсылка к падению крестокрыла Люка на планету Дагоба.

ОВАшки увлекательные, хорошо и очень динамично нарисованы, экшен не даёт расслабиться. Поклонникам боевой фантастики и годного олдскульного аниме должно понравиться.

Интересный факт: дизайнером техники и зданий в этом аниме выступил Шоджи Кавамори, который, будучи всего двадцати с хвостиком лет от роду, спроектировал для Takara многие игрушки трансформирующихся роботов Diaclone, которые были потом переделаны в самых первых Трансформеров. В частности, именно он придумал внешность для прототипа Оптимуса Прайма.
Позже он принимал участие в дизайне персонажей-роботов для японских сезонов Трансформеров, и для новых линий игрушек от Takara. Работал и над многими другими меха-аниме.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.