vla: (fractal rings)
Не стоит и говорить, что экранизация этого произведения нужна и важна в наше время, когда в некоторых странах либо уже поднял голову, либо угрожает поднять дремучий так называемый "традиционализм". Может, хоть какую-то часть населения этих стран сериал заставит задуматься, что угроза подобного для них реальна, причем гораздо более страшного, коварного (например, вместо быстрой революции - постепенное, но столь же неотвратимое введение мракобесного режима) и по гораздо более надуманным причинам. В сериале и книге хотя бы имеется осязаемый мотив для мракобесов - эпидемия бесплодия. Но в реале, где такой эпидемии нет, мракобесы тоже мечтают захватить власть, придумывая и внушая кучу других предлогов.

Экранизовано очень близко к книге, по крайней мере первые серии. Конечно, некоторые моменты упущены (особенно удручило отсутствие моментов с кремом для рук и "человечковым" вязанием Яснорады), но добавлены не менее показательные. Редкий случай, когда отхождение от первоисточника не вызывает недоумения и лишь улучшает сюжет. Может, потому что в написании сценария приняла участие сама Маргарет Этвуд, а значит - он является авторским пересмотром книги, ревизией с аутентичными дополнениями, витавшими в ее голове все эти 30 лет, а не чьей-то левой отсебятиной.

Радует, что сюжет продвинулся дальше книги, чей финал выглядел откровенно незаконченным, оборванным. Радует, что раскрыта дальнейшая судьба Люка и Мойры. Правда, вообще ничего не упоминается о матери Джун, в то время как в книге воспоминания о матери играли для Джун большую роль.
Но впереди еще второй сезон. Где будет больше дополнений, ведь большинство содержимого книги влезло в первый. И где могут объявиться вышеупомянутые недостающие элементы.

Обратила на себя внимание ООСность Яснорады. В книге это весьма жалкая пожилая дамочка, после оборванной (пусть и добровольно) карьеры телеведущей превратившаяся в склочную деградировавшую матрону. В сериале же это настоящая леди, не утратившая властности и сообразительности даже несмотря на превращение в домохозяйку. До консервативной революции она была серым кардиналом у мужа, и в какой-то мере остается таковым после нее.
А еще ее играет та же актриса, что и Миранду в Mass Effect. И аристократичная сдержанность у них обоих сходная. Не знаю - или по схожести ролей (Миранда тоже идеально воспитанная сильная леди, пусть и в совсем других реалиях), или так в них обоих проявляется харизма самой актрисы.