vla: (fractal rings)
Не стоит и говорить, что экранизация этого произведения нужна и важна в наше время, когда в некоторых странах либо уже поднял голову, либо угрожает поднять дремучий так называемый "традиционализм". Может, хоть какую-то часть населения этих стран сериал заставит задуматься, что угроза подобного для них реальна, причем гораздо более страшного, коварного (например, вместо быстрой революции - постепенное, но столь же неотвратимое введение мракобесного режима) и по гораздо более надуманным причинам. В сериале и книге хотя бы имеется осязаемый мотив для мракобесов - эпидемия бесплодия. Но в реале, где такой эпидемии нет, мракобесы тоже мечтают захватить власть, придумывая и внушая кучу других предлогов.

Экранизовано очень близко к книге, по крайней мере первые серии. Конечно, некоторые моменты упущены (особенно удручило отсутствие моментов с кремом для рук и "человечковым" вязанием Яснорады), но добавлены не менее показательные. Редкий случай, когда отхождение от первоисточника не вызывает недоумения и лишь улучшает сюжет. Может, потому что в написании сценария приняла участие сама Маргарет Этвуд, а значит - он является авторским пересмотром книги, ревизией с аутентичными дополнениями, витавшими в ее голове все эти 30 лет, а не чьей-то левой отсебятиной.

Радует, что сюжет продвинулся дальше книги, чей финал выглядел откровенно незаконченным, оборванным. Радует, что раскрыта дальнейшая судьба Люка и Мойры. Правда, вообще ничего не упоминается о матери Джун, в то время как в книге воспоминания о матери играли для Джун большую роль.
Но впереди еще второй сезон. Где будет больше дополнений, ведь большинство содержимого книги влезло в первый. И где могут объявиться вышеупомянутые недостающие элементы.

Обратила на себя внимание ООСность Яснорады. В книге это весьма жалкая пожилая дамочка, после оборванной (пусть и добровольно) карьеры телеведущей превратившаяся в склочную деградировавшую матрону. В сериале же это настоящая леди, не утратившая властности и сообразительности даже несмотря на превращение в домохозяйку. До консервативной революции она была серым кардиналом у мужа, и в какой-то мере остается таковым после нее.
А еще ее играет та же актриса, что и Миранду в Mass Effect. И аристократичная сдержанность у них обоих сходная. Не знаю - или по схожести ролей (Миранда тоже идеально воспитанная сильная леди, пусть и в совсем других реалиях), или так в них обоих проявляется харизма самой актрисы.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.