2007-01-09

vla: (bubble and strings)
 На этой неделе я ближе познакомилась с творчеством группы "Enigma", достав их мп3-сборник. А потом приобрела новый альбом "A Posteriori", и считаю просто необходимым поделиться мнением о нём.

Уже много лет группу обвиняли в бесконечных самоповторах и топтании на одном месте. В целом, так оно и есть: было издано много сборников ремиксов и лучших песен, в которых пережёвывались одни и те же "Mea culpa", "Sadeness" и несколько других дебютных хитов, благодаря которым "Enigma" полюбилась миру. Номерные альбомы выходили выдержанными в той же неизменной стилистике, почти не даря новшеств. Помню, как я прослушивала несколько песен из альбома 2001 года "Metamorphosis", ещё не зная, что они оттуда, и была уверена, что им уже больше десяти лет, что они были изданы ещё в первых альбомах группы. Несмотря на это, творчество Майкла Крету всё равно есть шедевральное и профессиональное, так что особо придираться к самоповторам несправедливо. Ему удалось создать то, что называется СТИЛЬ, оказавшийся настолько близким многим, что эти самые многие, в лице кучи других групп и исполнителей, массово передирали идеи "Enigma", сформировав новый жанр New Age.
И вот, эти самые самоповторы кончились. Стиль нового альбома - может, и New Age, но уже совсем другой. New Age Next Gen? Не берусь судить.
То ли это профессионализм и талант плюс опыт их автора, то ли что-то ещё, но при относительной простоте аранжировок альбом представляет собой нечто цельное и донельзя выразительное. Как, кстати, и первые альбомы группы. Но совершенно с другими ощущениями. Майклу Крету уделось найти абсолютно новый электронный звук для "Enigma". Сверхсовременный и одновременно переплетённый с дыханием древности. Сэмплы не могут похвастаться новаторством - подобные звуки можно услышать во многих композициях других музыкантов, но, как известно, при сочетании старого рождается новое...
Альбом хорошо слушать ночью и ранним утром, перед тем как начинает начинает светлеть. Он то переносит в космос, то неожиданно открывает глаза в него отсюда, с Земли. Ночное небо в разных его состояниях, ранее незнакомые места в других мирах...
Если искать этнический колорит в альбоме, то найдёшь античный, в отличие от восточного в более ранних работах "Enigma". Но остались средневековые церковные песнопения на латыни - видно, константная фишка группы. Равно как и несколько названий песен отсылают к древнегреческим мифам. Это тоже свежий ход, на острие возможной моды. Как мне кажется, в ближайшее время мировая музыкальная мода обратит внимание именно на греческие и итальянские настроения.
Не секрет, что каждая песня любого альбома может послужить саундтреком к определённому моменту или состоянию в жизни. И "A Posteriori" - достойный саундрек.