2011-02-05

vla: (fractal rings)
 Первая манга по Канону. Издавалась в 2000-2002 гг. Именно после неё сделали первую аниме-экранизацию Канона. Хорошая вещь, хоть сюжет тут и сжат по сравнению с игрой. Летит галопом, словно в манге по Сейлормун.
 В игре Юичи был более заинтересован в амурных делах, чем в дружбе, и озаботиться мог только одной девочкой за роут, ибо при попытках помогать всем не выпадало хорошей концовки. Вестимо, это правило любой ВН с элементами романтики. А вот в манге романтику выпололи на корню, у всех девочек кроме Аю не зашло с Юичи дальше дружбы. Поцелуев не наблюдалось, хотя Аю таки призналась в любви Юичи. В общем, рейтинг детский. Тем не менее, отношения героев как обычная дружба читаются не менее интересно, и более естественно для их возраста. Этого не хватало в игре, как и взаимодействия между девочками. Роуты некоторых даже исключали знакомство друг с другом (Маи и Шиори). Так более реалистично, более похоже на то, как могло быть в жизни, но всё равно хотелось сцен, где бы они собрались одной компанией.
И это стали реализовывать в адаптациях начиная с данной манги. Одно смутило - что завершили в ней только роут Аю. Истории остальных девочек оставили недосказанными на середине. Шиори не удалилась умирать, Макото так и не начала тупеть, о расправе Маи с монстрами ничего не слышно, а отсылок к роуту Наюки не было вообще. Одно везение Наюки - в этой манге она вместе с Юичи во многих сценах, которые в игре он переживал в одиночку. Местами прямо навязчиво его сопровождает. И слезливые признания Каори, и первая встреча с Маи - везде Юичи с Наюки словно неразлучная парочка.
А ещё Юичи здесь не такой дуб и грубиян. Пока единственная адаптация, где он до кавайности разумен.
Рисовка в манге приятная и расслабляющая, хотя профили мне не очень нравятся: носы задранные, и кончики их слишком прорисованы, словно сопля прилипла :Р 

Я ещё не читала мангу "The Real Feelings of the Other Side of the Smiling Face", и задаюсь вопросом, будет ли и там "дружная компания". Если подсчитать, то в адаптациях Канона это превалирует. Один только первоисточник в силу своей ВН-специфики подаёт историю по-другому. Неудивительно: герой не смог бы крутить со столькими девочками одновременно. Поэтому в линейных адаптациях передать все роуты позволял только принцип собирания их как друзей, и я буду приятно удивлена, если в "The Real Feelings..." обставлено иначе.