Вещь от Key, чей сюжет был написан изначально как аниме, и не имеет первоисточника-ВНки. Но, должна сказать, Angel Beats намного превосходит предыдущий экземпляр - Shuffle. В этот раз и над характерами, и над серьёзностью постарались.
Много отсылок к другим историям от Key, что обеспечивает узнаваемый стиль. Больнички с лежачими доходягами в ассортименте, слезовыжимающие моменты, постепенно раскрывающиеся драмы. Правда, в силу многочисленности героев мы узнаём о горьком прошлом далеко не всех из них. Будь у этого аниме 26 серий - гляди, рассказали бы больше. Недостаток экранного времени ощущается. Вероятно, изначальный сюжет являлся обьёмнее, но потом его урезали, дабы уместить в 13 серий.
Одна героиня первого плана напоминает Харухи, а другая - типичная teh rei, навроде Кагари из кеевского же Rewrite. Главгерой по внешности - будто второй Ягами Лайт. Но поведением - типичный скромный ОЯШ, это у Key слабо меняется от сюжета к сюжету. Больше всего парень получился похож на главгероев Kanon и Rewrite, в зависимости от ситуации. Вообще, именно влияние Rewrite, и ещё Little Busters, в Angel Beats сильней всего. От Little Busters взят очень весомый штрих, но что - говорить не буду, ибо спойлер.
По ходу просмотра возникало немало ложных выводов и вопросов, но если с первыми более-менее разобрались, то многие вопросы, в т.ч. самые важные, остались без ответов. В ВНках и их экранизациях всё стараются разжевать к финалу, а в Angel Beats после концовки остаёшься с ощущением, будто впереди ещё экранизация тру-роута. Но его нету, увы. Есть только спорный эпилог, логически расходящийся с сюрпризом в конце последней серии, и альтернативный эпилог отдельным файлом, куда более правдоподобный.
Лично я в последней серии ожидала шокирующий Big Reveal, как это обычно бывает в ВНках. Но Reveal здесь оказался не тем, что думала, куда более скромным, и на основные вопросы не отвечающим. Всего лишь <spoiler>фишка с сердцем. </spoiler> А я-то думала, что в конце <spoiler>мы увидим реальный мир, где наши не-НПСные герои - вовремя вытащенные из умерших тел мозги, плавающие в банках, подключённые к суперкомпьютеру, эмулирующему их "загробный мир", и всё это чей-то научный эксперимент по психологии человека. Думала, что Канаде окажется таки NPC, просто более продвинутой; возможно, ИИ суперкомпьютера. А наш ГГ каким-то образом сможет очнуться в реале и понять, что он теперь всего лишь мозг в банке. И вырубить программу, или уговорить учёных её вырубить, дабы прекратить этот бесчеловечный, по его мнению, эксперимент, даровав ему и остальным мозгам покой.
Что касается первых серий - тогда я думала, будто все попавшие в "чистилище" - самоубийцы, и поэтому должны проходить такие испытания. Но история ГГ это вскоре опровергла.</spoiler>
Что касается первых серий - тогда я думала, будто все попавшие в "чистилище" - самоубийцы, и поэтому должны проходить такие испытания. Но история ГГ это вскоре опровергла.</spoiler>
В общем, вещь более-менее годная, любителям продуктов Key смотреть однозначно, теории можете по привычке строить, но сенсаций не ожидайте. Те же Little Busters круче и загадочней. ИМХО, лучше пусть Key пишут сценарии к ВНкам, чем к аниме, а потом уже устраивают их экранизацию. Так получается удачнее.
◾ Tags: