2016-05-07

vla: (fractal rings)
Оригинальное название "Гражданская война" у нас в Украине тоже переиначили в "Противостояние". И, честно говоря, так даже больше подходит. Если в комиксе происходили массовые столкновения десятков супергероев, то здесь максимум - стрелка "стенка на стенку", пяток с одной стороны и пяток с другой, внутренние такие разборки, без массового протеста обычных людей, без широких общественных обсуждений законопроекта о регистрации супергероев. По крайней мере, из общественного показали только саммит ООН.
И вообще, столько отличий от комикса, что все не перечислить. Это немного мешало смотреть, по ср. с предыдущими фильмами, где я первоисточник не читала. Но постаралась абстрагироваться и почаще напоминать себе о мультиверсности Марвел, о концепции параллельных миров с разными вариантами событий.
Если говорить о сюжете - как я и думала, всё вертелось вокруг Баки, он тут краеугольный камень преткновения, что мартистюшно, учитывая его меньшую значимость в комиксах, насколько могу судить по вики-статьям. Он прямо как Бамблби в последних вещах по Трансформерам: выдвинули второстепенного перса едва ли не на главную роль, всячески его форсят.
Но если в предыдущих фильмах Баки был для меня скучноват, то здесь вполне пронял, особенно когда наконец стал думать своими мозгами. Запомнилось много милых моментов его взаимодействия с Кэпом.
Кэп хоть и скучен как личность, но внешностью очень нравится: он одного из моих любимых типажей, о которых писала в недавнем посте. Того, что с высокой светлой прической. Только помускулистее, чем все перечисленные там мужики, кроме Вэша Урагана. А тощим юнцом Стив нравился мне даже больше.
Красную Ведьму жалко: так облажаться, абсолютно случайно. В комиксе взрыв, из-за которого весь сыр-бор, устроил злодей, а тут позор достался бедной готичной девушке, и так побитой судьбой. Но, судя по всему, это не было предано широкой огласке (власти винили всех Мстителей как целое, не переходя на личности), никакие разъярённые толпы с транспарантами не осаждали её местонахождение.
А ещё мне додали обожаемого Вижена! Если в комиксе он был на жалких трех кадрах, в массовке, всего с одной репликой, то здесь его увлекательно уважили, раскрыли характер. И няшный он вышел, и ржачный (в хорошем смысле). И по поводу камешка упомянуть не забыли, напомнив о "Стражах галактики".
Главзлодей напомнил B. Meдвeдчyкa (украинцы знают) - и внешностью, и коварством, только Meдвeдчyк ещё отмороженней.
Чёрный кот вызвал сначала недоумение - "Что такое, кто такой?", но под конец более-менее к нему привыкла. Запомнился хорошей акробатикой.
Один раз упомянули Тора, один раз упомянули Локи. Оба - вскользь, но и на том спасибо.
Малолетний челопук не понравился, ходячее недоразумение. Даже смешно от его тупых реплик не было. Для меня любимым ЧП остаётся герой Тоби Магуайра. И комиксовый тоже ничего. Жаль, что драму со страхами за родственников не экранизировали. И каминаут как супергерой он в фильме не совершал (внезапно. Я была уверена, что покажут). Но, может, покажут в следующей части. Пусть у Паука здесь нет жены, но есть хотя бы тётя, за которую тоже можно бояться.
Старк - ходячий лулз и источник мемов. Тони как Тони, короче. Постепенно стареющий лицом. И удивило, что он разбежался с Пеппер. Я думала, она останется с ним, еще и забеременеет. Видать, не одна я так думала: сценаристы забавно обыграли эту догадку. А без Пеппер даже лучше. Их лавстори, изначально конфликтная, в предыдущих фильмах слишком отвлекала.
Соколиный Глаз повеселил своей джентльменистостью, особенно момент ближе к концу, где он с зашкаливающей вежливостью сообщал своё имя противнику.
Наташи мало, служила скорей вспомогательным персонажем, и работала больше ногами-руками, чем словами.
Тема тюрьмы для супергероев слабо раскрыта, но спасибо, что вообще показали.
Фильм понравился, хотя периодически вызывал ощущение фейспалма. Местами реплики написаны занудно, будто сценаристам трудновато было провести диалог от одного важного пункта к другому, и они заполняли время пространным трёпом. Также попадались невнятные сюжетные ходы. Особенно когда меня слишком тянуло опять сравнивать с комиксом.
Тут явно надо пересматривать второй раз, чтобы врубиться полностью.
vla: (energy ring)
Малоизвестное аниме из 12 серий. Очень хороший образец мехи, постапокалипсиса и психологии, который незаслуженно постигла участь быстро забытой однодневки. У данного аниме, на мой взгляд, имелся потенциал для сиквела и для фанбазы. Но что-то не срослось. То ли раскрутка была слаба, то ли сюжет уж слишком банален, хоть и хорошо подан. Меха, боёвка, клоны, генная инженерия, политические интриги - такое сочетание популярно со времен первых Гандамов, если не раньше.
Если бы сюжет решили продолжить - подозреваю, глубже бы раскрыли характеры персонажей. А так - многое остаётся лишь додумывать. Сценаристам надо было дать волю хотя бы на 24 серии, а не впихивать всё в 12.
Тем не менее, смотреть было интересно, режиссура хорошая. Правда, персонажи склонны неожиданно менять сторону без внятных психологических объяснений этому. И мир недораскрыт. Последнее, впрочем, задавало и хорошую загадочность. Я поначалу была уверена, что Сана-Венера как-то связана с прошедшими по Земле разрушительными ледяными циклонами. Ан нет, циклоны просто использовали для объяснения постапокалиптичности сеттинга. В девочке же нашлись совсем другие тайны, с климатом не связанные.

Кроме нее, среди главных персонажей нам подали двух симпатичных бисененов под 30. Беленький и чёрненький - кого хочешь, выбирай. Появись у данного аниме фандом - ух бы с ними там развернулись.
Ещё есть бисенен-пират, в котором с первого взгляда угадалась отсылка к Харлоку, и военная биседзя-блондинка.
А малолетний пацан-клоун, юморной элемент сюжета, в основном бесил.

Мехи не сильно разнообразны, ограничены лишь несколькими моделями, зато завались отлично анимированной военной техники: корабли, машины, вертолёты... Сочетание рисованной графики и 3D здесь очень гармонично. Innocent Venus - одно из первых аниме, куда сумели качественно вписать 3D. Тем более у его режиссера, Каваго Дзюна, уже был опыт руководства подобными проектами, и тогда его критиковали, ведь в 2002-2004 эра совмещения двумерной и трехмерной графики в аниме только начиналась. Видимо, он прислушался к критике и сумел сформулировать перед тридэшниками требуемые улучшения.