2016-06-09

vla: (elegant)
Что бы ни говорили о фильме "Тринадцатый этаж" как плагиаторе "Матрицы" - ерунда. Между датами выхода этих двух лент разница всего в полтора месяца. И снимались они практически одновременно. Просто время было такое: бурное развитие компьютерных технологий, преддверие миллениума, мода на киберпанк ещё с конца восьмидесятых... А если сравнивать стилистику, то, кроме вертолётной съёмки небоскрёбов, с "Матрицей" нет общего. "Тринадцатый этаж" больше похож на вышедший годом ранее "Тёмный город" - фальшивые тридцатые, ностальгия по тем временам (интересно, почему в 90-х американцы ностальгировали именно по своим тридцатым?), строгая урбанистика и вдумчивый сюжет.
Также "Тринадцатый этаж" - история прежде всего детективная. Этот фильм не является пафосным боевиком. Он про рассудительных людей, про обаяние, про интриги и эмоции.

Отдельно стоит отметить хорошую цветовую гамму, отличное качество съёмки. И не стоит пенять на зеленоватый оттенок мира главгероя, как якобы доказательство плагиата "Матрицы". Черно-зелёная гамма уже давно являлась клише сюжетов, связанных с информатикой.
Если и говорить о наследовании - оба фильма вышли на волне популярности "Экзистенции" 1996 года. Тема виртуальной реальности как чего-то нового, но уже близкого и осязаемого, буквально витала в воздухе девяностых и начала 2000-х, мощно развившись из идей пионеров киберпанка восьмидесятых. Кстати, первоисточник фильма - роман «Тринадцатый этаж» (Simulacron-3), тоже является одним из самых первых литературных описаний виртуальной реальности. Был написан еще до эры киберпанка, в 1964 году.

Виртуальная реальность в "Тринадцатом этаже" описана вполне доходчиво. Единственный нюанс - для её разработки понадобились бы не два-три человека, а целая команда. Ведь не так просто быть одновременно программистом, моделлером трехмерной графики, специалистом по текстурам... И на создание целого города понадобилось бы, не говоря уже об ИИ, куда больше, чем шесть лет. По себе знаю. Вроде и умеешь всё это, а возьмись даже за простенький проект вроде игры для планшетов, с непритязательной логикой и невычурной графикой - в одиночку будешь долбаться над ним месяцами.
Но оставим претензии к реалистичности. Эти условности не особо мешали насладиться сюжетом. Фильм однозначно будет полезен и приятен любителям киберпанка. Подходит он и для первого знакомства с этой темой. А также - для ностальгии по концу девяностых. Особенно при виде Наташи Молинаро с её заколками, макияжем и прикидом очень в духе тех времён.